«Психологическая обстановка в школах часто напоминает колонию для несовершеннолетних»
Профессор КФУ Лилия Фахрутдинова о том, почему педагоги покрывают классных «авторитетов», травящих других детей.
перейти на статьюСОВА. Правду должен знать каждый.
Расстроенный ребёнок пришёл домой и говорит: «Меня учитель за ухо дернул и из класса выгнал! Просто так! Я не виноват!». Чтобы родители поняли весь спектр его негативных эмоций, он может начать плакать. Так жалеть его будут ещё больше. После всей этой сценки родитель на эмоциях...
читать статью целикомВлияние видеосъемки образовательного процесса в школах на психологическое состояние подростков
Курс на максимальную прозрачность образовательного процесса, принятый в нашей системе образования несколько лет назад, вполне соответствует духу информационного времени. Возникновение блогосферы, появление и стремительное развитие социальных сетей, ежедневная публикация десятков миллионов фотографий в Instagram — вот характерные черты нашего времени, времени мгновенных виртуальных дубликатов реальных лиц и событий. Современные дети не только не возражают против своего представления в виртуальной реальности — они стремятся к этому.
читать статью целиком![]()
Видеонаблюдение в школах и детских садах с доступом для родителей абсолютно правомерно.
Согласно заключению 3-х независимых групп юристов внедрение видеонаблюдения в образовательных учреждениях школьного и дошкольного образования с регламентированным доступом родителей (законных представителей) учащихся и воспитанников на территории Российской Федерации является полностью правомочным и должно отвечать требованиям законодательства.
В частности статья 41 Конституции РФ утверждает, что каждый имеет право на охрану здоровья.
А согласно пп. 8 п. 1 ст. 41 Закона об образовании, охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в образовательной организации. Также пп. 2 п. 6 ст. 28 того же закона гласит, что образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения и воспитания обучающихся.
Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов, а родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей, защищать права и законные интересы обучающихся.
Кроме того, п. 13 ст. 30 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" предписано, что в зданиях образовательных организаций должны быть установлены системы телевизионного наблюдения.
Обязательность установки системы видеонаблюдения в учреждениях образования предусмотрена и п. 5.39 СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"